Recette de la pissaladière provençale

Often a classic Pissaladiere is confused with pizza, which is rather odd and they are so different, A Pissaladière is a savory, onion tart layered with olives, anchovies, and herbs famous from the southern region of Provence but is so popular though you will find it on sale throughout the whole of France and further afield.

The tart is served in many different ways, as a lunch dish, in pieces as a snack or in a lunch box and is cut into smaller squares and served as a canape or appetizer. Grabbing a slice of Pissaladiere is considered fast food which brings a whole new meaning to the term.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 6 oignons jaunes (hachés)
  • 2 cuillères à café de sucre demerara (sucre brut)
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 1/4 cuillère à café de poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de thym séché
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 feuille de pâte feuilletée (décongelée)
  • 20 filets d'anchois en conserve (égouttés)
  • 20 olives noires dans l'huile (égouttées)
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge (de préférence française)
  • 2 cuillères à café de thym frais (hachées)

Étapes pour réussir

1. Rassemblez les ingrédients.

2. Préchauffez le four à 350 F.

3. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen.

4. Ajoutez les oignons et le sucre demerara et faites sauter, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que les oignons deviennent tendres et commencent à devenir dorés à ce stade, faites très attention à ne pas brûler les oignons car cela peut laisser un goût très amer à tout le plat.

5. Saupoudrez les oignons cuits de sel, de poivre et de thym.

6. Remuer le mélange et transférer la poêle dans le four préchauffé.

7. Cuire de 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les oignons soient flétris, très mous et soient d'un or moyen partout, vérifiez à nouveau s'ils ne brûlent pas.

8. Ajoutez le vinaigre pendant les 5 dernières minutes de cuisson.

9. Retirer des oignons du four et les mettre de côté pour refroidir tout en préparant la pâte pour la pissaladière.

10. Augmentez la température du four à 425 F.

11. Appuyez la pâte décongelée dans un rectangle sur une plaque à pâtisserie de 12 pouces par 18 pouces, en la construisant un peu sur les bords.

12. Étalez la pâte avec l'oignon confit, en laissant 1 pouce de pâte à découvert sur les bords de la pâte.

13. Disposez les filets d'anchois et les olives sur la pissaladière en entrecroisement puis placez une olive dans chaque rectangle pour obtenir une tarte attrayante.

14. Cuire la tarte de 15 à 25 minutes au centre du four chauffé jusqu'à ce que la pâte soit gonflée, dorée et croustillante.

15. Retirer la pissaladière du four et saupoudrer d'huile d'olive et de thym frais sur la surface chaude de la tarte.

16. Coupez-le en rectangles et servez très chaud ou à température ambiante. Prendre plaisir!

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