(5 voies) Comment savoir si un oeuf est encore bon

Presque tout le monde a été confronté à cette énigme - vous fouillez dans le réfrigérateur pour un œuf, mais vous ne vous souvenez pas depuis combien de temps ils sont assis là.

Il est vrai qu'au fil du temps, la qualité d'un œuf commence à décliner à mesure que la poche d'air à l'intérieur devient plus grande et que les blancs s'amincissent. Cependant, un œuf ne «se détériore» que lorsqu'il commence à se décomposer à cause de bactéries ou de moisissures.

En fait, vos œufs peuvent être parfaitement bons à manger pendant de nombreuses semaines.

En cas de doute, vous pouvez utiliser plusieurs méthodes pour déterminer si vos œufs sont bons ou mauvais. Voici les cinq premiers.

1. Vérifiez la date d'expiration

L'un des moyens les plus simples de savoir si vos œufs sont encore bons est de vérifier la date sur la boîte. Mais si vous jetez vos œufs réfrigérés dès que cette date arrive, vous risquez de gaspiller des œufs parfaitement bons.

Aux États-Unis, les œufs peuvent être étiquetés avec une date de «vente avant» ou une date d'expiration, selon l'état dans lequel vous vivez, afin de vous indiquer si vos œufs sont encore frais.

Une date de «vente avant» indique la durée pendant laquelle un magasin doit proposer des œufs à vendre - pas plus de 30 jours après l'emballage - mais pas nécessairement que les œufs ont mal tourné (1).

Une date d'expiration, en revanche, marque la date après laquelle les œufs sont considérés comme moins que frais.

Si aucune de ces étiquettes n'est présente, vous pouvez rechercher une autre date pour savoir à quel point vos œufs sont frais.

Les œufs qui ont été classés par l'USDA doivent indiquer la «date d'emballage» sur le carton, c'est-à-dire le jour où les œufs ont été classés, lavés et emballés. Mais vous ne le reconnaîtrez peut-être pas si vous ne savez pas quoi chercher.

La «date du pack» est imprimée sous forme de date julienne, ce qui signifie que chaque jour de l'année est représenté par un numéro chronologique correspondant. Par conséquent, le 1er janvier est écrit 001 et le 31 décembre 365 (1).

Si vos œufs sont encore dans la date d'expiration ou de «vente avant» indiquée sur la boîte, ou dans les 21 à 30 jours suivant la «date de conditionnement», vous pouvez être à peu près sûr qu'ils sont encore frais.

Et même si la qualité d'un œuf peut commencer à décliner après une certaine date, il peut toujours être bon de le manger pendant plusieurs semaines - surtout s'il a été réfrigéré, ce qui préserve la qualité et empêche la croissance bactérienne (2).

Cependant, si vos œufs ont dépassé la date imprimée sur la boîte, vous devrez peut-être utiliser une autre méthode pour savoir si l'œuf est bon ou mauvais.

RÉSUMÉ:
Vérifier la «vente avant», l'expiration ou la «date d'emballage» sur une boîte d'œufs peut vous dire si un œuf est toujours bon. Mais ce n'est pas toujours parce qu'un œuf a dépassé sa date qu'il a mal tourné.

2. Effectuez un test de détection

Le test de reniflement est la méthode la plus ancienne, la plus simple et la plus fiable pour savoir si un œuf a mal tourné.

Si vous trouvez que vos œufs ont dépassé leur date de péremption ou leur date d'expiration, vous pouvez savoir s'ils sont toujours bons avec un simple reniflement.

Les œufs qui ont mal tourné dégageront une odeur incomparable, qu'ils soient crus ou cuits (3).

Si vous ne pouvez pas déjà dire quand l'œuf est dans la coquille, casser l'œuf sur une assiette ou un bol propre et lui donner un reniflement.

Si quelque chose sent mauvais, mélangez l'œuf et lavez le bol ou l'assiette avec de l'eau chaude savonneuse avant de l'utiliser à nouveau.

Si les choses sentent normalement, ce qui signifie qu'il n'y a aucune odeur, c'est un bon signe que l'œuf est toujours sûr à utiliser (3).

RÉSUMÉ:
Renifler un œuf cru ou cuit est un moyen simple mais fiable de savoir si un œuf a mal tourné.

3. Effectuez une inspection visuelle

En plus de votre nez, vos yeux sont un outil précieux pour savoir si un œuf est bon ou mauvais.

Pendant que l'œuf est encore dans sa coquille, vérifiez que la coquille n'est pas fissurée, visqueuse ou poudreuse.

Une minceur ou des fissures peuvent indiquer la présence de bactéries, tandis qu'une apparence poudreuse sur la coque peut indiquer de la moisissure.

Si la coquille semble sèche et en bon état, cassez l'oeuf dans un bol ou une assiette propre et blanc avant de l'utiliser. Recherchez toute décoloration rose, bleue, verte ou noire dans le jaune ou le blanc, car cela peut indiquer une croissance bactérienne (3, 4).

Si vous remarquez des signes de décoloration, jetez l'œuf et lavez le bol avec de l'eau chaude savonneuse avant de tester un nouvel œuf.

Vous pouvez également vérifier si le blanc ou le jaune de l'œuf est liquide. C'est une indication que l'œuf est vieux et que la qualité a décliné. Mais cela ne signifie pas nécessairement qu'il a mal tourné, et il peut toujours être parfaitement bon à utiliser.

RÉSUMÉ:
En plus de renifler un œuf, vérifiez sa coquille pour des signes de bactéries et de moisissures. Inspecter les blancs et les jaunes pour décoloration est également une bonne stratégie.

4. Effectuez un test flottant

Le test du flotteur est l'une des méthodes les plus populaires pour vérifier si un œuf est bon ou mauvais.

Il s'agit également d'une méthode courante pour déterminer l'âge d'un œuf fécondé qui se développe en poussin.

Cela fonctionne aussi bien pour juger si un œuf de table non fécondé est frais ou non.

Pour effectuer le test de flotteur, placez doucement votre œuf dans un bol ou un seau d'eau. Si l'œuf coule, il est frais. S'il s'incline vers le haut ou même flotte, il est vieux.

En effet, à mesure que l'œuf vieillit, la petite poche d'air à l'intérieur grossit à mesure que l'eau est libérée et remplacée par l'air. Si la poche d'air devient suffisamment grande, l'œuf peut flotter.

Bien que cette méthode puisse vous dire si un œuf est frais ou vieux, elle ne vous dit pas si un œuf est bon ou mauvais.

Un œuf peut couler et encore être mauvais, tandis qu'un œuf qui flotte peut toujours être bon à manger.

RÉSUMÉ:
Vérifier si un œuf coule ou flotte est un moyen populaire de vérifier sa fraîcheur. Cependant, il ne peut pas vous dire si un œuf a mal tourné.

5. Bougie vos œufs

Le mirage est une méthode utilisée soit pour évaluer la qualité d'un œuf de table, soit pour évaluer le développement du poussin dans un œuf fécondé.

Cela se fait industriellement en utilisant un équipement spécialisé pour assurer le bon classement des œufs de table avant leur emballage.

Mais cela peut aussi être fait sur vos œufs à la maison, si vous êtes prêt à apprendre.

Vous aurez besoin d'une pièce sombre et d'une petite source lumineuse. Dans le passé, des bougies étaient utilisées, d'où le nom de "bougie". Pourtant, il est probablement plus efficace d'utiliser une petite lampe de poche ou une lampe de lecture à la place.

Tenez la source de lumière jusqu'à la grande extrémité de l'œuf. Ensuite, inclinez l'œuf et tournez-le rapidement de gauche à droite. Si c'est fait correctement, le contenu de l'œuf doit être illuminé.

Cela vous permet de voir si la cellule d'air de l'œuf est petite ou grande. Dans un œuf très frais, la cellule à air doit être plus mince que 1/8 de pouce, ou 3,175 mm. À mesure que l'œuf vieillit, les gaz remplacent l'eau perdue par évaporation et la poche d'air s'agrandit.

Vous devriez également pouvoir dire en déplaçant l'œuf d'un côté à l'autre de la fermeté du blanc et du jaune d'œuf. Moins de mouvement indique un œuf plus frais.

Le mirage peut nécessiter une certaine pratique, mais il vous permet d'identifier de manière fiable si un œuf est frais ou vieux. Pourtant, comme le test du flotteur, il ne peut pas vous dire si un œuf a mal tourné.

RÉSUMÉ:
Le mirage est un moyen plus difficile mais fiable de vérifier la fraîcheur d'un œuf. Cependant, cela ne vous dit pas si un œuf est mauvais.

The Bottom Line

Un manque de connaissances sur la façon de savoir quand un œuf a mal tourné conduit certaines personnes à jeter inutilement de bons œufs.

Parmi les cinq stratégies énumérées ici, ouvrir un œuf, le renifler et vérifier la décoloration est la méthode la plus concluante pour déterminer la fraîcheur.

Gardez toutefois à l'esprit que les œufs contenant des bactéries qui causent des maladies d'origine alimentaire, telles que Salmonella, peuvent avoir une apparence et une odeur tout à fait normales.

N'oubliez donc pas que même si un œuf réussit ces tests, il est important de le cuire complètement à une température sûre avant de le manger.

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